Любой курсант, окончивший автошколу, успешно прошедший экзамены, прошедший обязательную медкомиссию и получивший водительское удостоверение, становится водителем. Как и в любой другой сфере деятельности, важно постоянное совершенствование своих навыков, повышение квалификации. В большей мере это касается не обычных автолюбителей, а для водителей, которые занимаются управлением автомобильного транспорта профессионально, используют ее в качестве источника заработка.
Согласно п. 2 ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями) обязаны в том числе создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и городского наземного электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения.
До декабря 2018 года это требование распространялось вообще на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших эксплуатацию транспортных средств.
Связано это с несовершенной системой контроля деятельности этих сотрудников, их состояния здоровья. Дело в том, что большинство автотранспортных предприятий для предрейсовых осмотров обращается к виртуальным медицинским услугам. Следовательно, отметка в путевом листе о состоянии здоровья водителя, его трезвости делается без непосредственного врачебного осмотра. Подобным образом проводится и после рейсовая проверка.
Таким образом, обязательное требование о повышении квалификации предусмотрено для следующих водителей:
осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении (в соответствии с требованиями Соглашения о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ от 24 ноября 2006 г.);
перевозящих опасные грузы (в соответствии с главой 8.2 "Требования, касающиеся подготовки экипажа транспортного средства" приложения В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г.);
допущенных к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, (в соответствии с Положением о подготовке и допуске водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2007 г. N 876).